站內搜尋
今天【西元 2020年01月20日】【農曆 - 繁體中文 - 簡體中文 - ENGLISH

醫療單位

行政單位

委員會

評鑑專區

振興醫院 > 各科介紹 > 科別介紹
放射治療科
放射治療科
‧醫師陣容
科主任:
王崇義
主治醫師:
林宜賢 黃明山

目前國內外之癌症發生率逐年節節攀升,以台灣為例,自民國71年以來,癌症已名列排行榜第一位。本院之癌症病患也隨著醫院成長而逐年增加,據癌委會統計97年度新診斷癌症病患已超過800人。

在癌症治療方面,需仰賴各科密切合作,為患者擬出最佳治療方針;以放射治療而言,顧名思義就是使用游離輻射線來治療罹患癌症的病人,藉除掉局部惡性腫瘤的細胞來達到控制癌症的目的。

本科於民國80年成立,首任林光大主任規劃及運作,民國90年2月由現任王崇義主任接任迄今,提供癌症病患之放射治療。

最近十年來,放射治療技術日新月異,從傳統的2D到3D順形治療,甚至IMRT強度調控放射線治療的問世,也帶來極具衝擊性的革新,兼顧腫瘤得到高劑量的同時,也可大幅降低周圍健康組織的副作用,將癌症治療水準推動到下一個里程碑,提升醫院整體優質形象。

放射治療科目前擁有專為癌症病患使用之模擬定位電腦斷層儀PHILIP CT-SIM,大孔徑的特殊設計讓病患穩固維持定位姿勢,且掃描範圍也更完整,快速組像提供醫師立即圈劃腫瘤決定治療位置,精密三軸雷射裝置將定位精準度提升到0.5mm。

在臨床放射治療部分,已安裝最新型直線加速器Elekta Synergy,可執行動態弧形刀VMAT治療技術,2分鐘內治療完成,配合影像導引XVI裝置,可更快速精準命中腫瘤,分散正常組織風險,治療計畫系統也升級至CMS Monaco,以Monte Carlo運算模式可準確計算劑量分布,提升治療品質及效果。

為提供癌症病患舒適候診空間,以柔和燈光搭配輕音樂,並有琉璃及書畫展示,患者輕鬆在沙發上欣賞旅遊頻道,也可以觀賞水族箱魚兒優游自在,另設置衛教室,由專屬護理師細心為每位患者解釋放射治療期間所有應注意事項,每週1次的回診中,主治醫師也會觀察腫瘤變化情形及身體各部位副作用。

服務項目

◎ 一般放射線治療   ◎ 三度空間放射治療

◎ 影像導引放射治療  ◎ 強度調控放射治療

◎ 動態弧形放射治療  ◎ 癌症諮詢

更多關於放射治療科

‧門診時刻表
日期
上午診 下午診 夜診
 
  振興醫療財團法人振興醫院 版權所有 ©2019 Cheng Hsin All Rights Reserved. TEL:(02)2826-4400 台北市112北投區振興街45號 No.45,Cheng Hsin St.,Pai-Tou,Taipei
院長信箱      /