站內搜尋 - 振興醫院 - 其他科介紹
聽覺醫學中心
  • 單位簡介

    因需要而開始~

    聽覺是智能發展中最重要的一項感覺,聽覺如有損傷,所產生的現象並非只有聽力損失。現代的醫療和科技可以解決聽覺損傷所引起的部份問題,有些問題則需要依靠聽語復健、心理諮商、聽覺處理策略及特殊教育等方式來改善。因此,聽覺損傷者從最初的評估診斷,至最終的社會適應,是需要各領域專業人員的協助,才能解決聽損者在醫療復健各階段中不同的問題及需求。

    振興醫院董事長 辜嚴倬雲女士,在1991年即開國內風氣之先,推動聽損兒童的早期療育工作,此舉對國內的聽障教育產生了關鍵性的影響。基於長期對聽損族群的關懷, 辜嚴董事長有感於國內聽覺醫療環境欠缺資源整合,聽損者為得到適切的處置,常奔波於不同的單位,同時聽覺損傷的相關研究也較不足,影響醫療服務的品質,因此決定在振興醫院成立一個以社會服務為宗旨,且具學術發展的聽覺醫學中心,建立國內嶄新的聽覺醫療模式,提供聽損族群最先進及最完整的專業團隊服務。



    因理念而結合~

      聽覺損傷雖是一項病理變化,但所衍生的問題,因個案的病因、年齡、心理、需求、環境、工作等而有不同。我們認為“改善與社會互動的品質”是聽損者的基本需求,在專業分工極細的今日,我們相信聽損者在醫療復健的各階段中,需要有不同的專業人員主導個案的服務,唯有用團隊的專業,才能維護聽損者的權益。我們已經結合有相同理念的耳鼻喉科醫師、聽力師、語言治療師、心理師、社工師、特教老師,共同為聽損者的需求而努力。

     

    因夢想而偉大~

      聽覺醫學中心是以聽覺專科的模式成立,我們除了提供具國際水準的聽覺評估、醫療及復健,更希望結合相關領域的專業人員,投入臨床及基礎科學研究、專業培訓、在職訓練及最新資訊的傳遞,使本中心成為國內聽覺科服務最完整的醫療復健教學研究中心,最終能達成團隊化、專業化、學術化、國際化的目標。